首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽市开展第四次经济普查清查业务培训

发布日期:2018/11/7 11:27:45   浏览次数:475次  发布人: 普查中心

 

    2018年8月23日至25日,菏泽市经普办举办了全市第四次经济普查清查业务培训班。此次培训班分为三期,分别在牡丹区、郓城县、成武县举行。菏泽市统计局党组成员、总统计师孔明丽出席并讲话。

            

   孔明丽强调,第四次经济普查是我市经济发展进入新时代迎来的一次重大市情市力调查。普查成果将全面翔实反映我市经济社会发展的家底,客观真实描述供给侧结构性改革的新进展和经济发展动能转换的新成效,系统全面总结市委、市政府以及全市人民五年来的劳动成果。因此各级各部门应高度重视,准确把握第四次经济普查面临的形势和任务。要提前谋划各项准备工作,重点在机构组建、人员力量、经费保障、工作督导上加大力度,确保组织领导有力、工作措施明确、普查任务与工作力量匹配,扎扎实实完成好各阶段普查工作任务。

    孔明丽指出,本次清查工作时间紧,任务重,大家必须集中精力,大胆探索,高质量完成综合试点各项工作任务。强化清查底册编制和单位清查工作,强化单位数据汇总、分析和评估工作。高度重视,切实做好重点问题研究工作。严格要求,确保综合试点工作务实高效,加强领导,密切配合;认真培训,确保成效;发现问题、积累经验;广泛宣传,依法普查。

    本次培训主要内容为部署全市各县区单位清查工作,培训单位清查业务,培养各级骨干师资力量。菏泽市普查中心集中力量,精心部署,确保培训质量。同时聘请各县区业务骨干讲解“两员实务”部分,结合实际,深入浅出,效果良好。

    培训中采取多项措施综合提高培训效果。首先实施分角度培训,从培养普查机构业务骨干角度设计了清查业务理论与实务;从普查员现场操作角度设计了“两员工作实务”,实践与理论相结合,达到预期培训效果。二是实施案例教学,主讲人员结合普查各环节业务需求,设计了各种案例、图表,以加深对清查业务技能的理解。三是实施互动教学,主讲人员与各县区参训人员互动交流。为进一步巩固和检验培训效果,分ABC三套试卷,对三期参训人员进行业务考试,安排专人监考并保持考场纪律,考试结果将及时反馈各县区,确保培训落实到位。

    菏泽市经普办全体成员、市局各专业科室负责人、各县区、各乡镇普查业务骨干人员近600人参加此次培训。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1