首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县房地产企业调研分析

发布日期:2018/9/11 17:08:36   浏览次数:230次  发布人: 郓城统计局

 

    房地产业发展直接影响国民经济运行,影响建筑、建材、家电等多个行业多个产业的发展,被称为国民经济的“晴雨表”。随着经济发展,城市化建设步伐加快,郓城县房地产业迅速发展。截至今年8月全县共有房地产开发企业28家,房地产开发项目34个,商品房预商品房销售总面积47.37万㎡。

    房地产业在保障城乡居民住房消费需求、改善居住条件、促进县域经济发展的同时,也存在一些问题:房价上涨、重点区域商品房供不应求、经济适用房占比少等问题。在我县尤为突出的是房价上涨,针对全县房价上涨原因展开调研,具体原因分析如下:

     一是人民生活水平的提高和城市化建设步伐的不断加快,对住房的需求更加旺盛。随着人民收入的提高,居民的住房条件也在不断改善,购买力增强。中国人根深蒂固的文化也在影响着房屋的需求,这就产生了“丈母娘效益”等问题,嫁女儿首先一条是房子,这就导致大多数的农村适婚青年男女在县城买房。

    二是棚改货币化安置政策的实施,购房需求增大。棚户区改造是重大的民生工程,改善了居民的生活条件,改变了城市面貌,促进社会和谐稳定。随着棚户区改造力度的不断加大,我县涌现大量购房者,主要是因为入住快、选择性强,能够满足购房需求。回迁房等待时间较长、结构单一等因素不能满足大家多元化的需求,同时棚改货币化安置政策的实施,使大部分拆迁者选择货币安置。

    三是建设成本增高,由于今年的环保督查,部分企业限产、整改等,导致建设成本不断提高,也推进了房价的上涨。近年来建材、钢铁、砂石、金属材料等价格就不断上涨,并且随着国家环保力度的不断加大,水泥、钢材等高污染企业的治理成本、整改成本提高,其涨价效应必然会传递到房地产成本中,开发商的利益导向使得房价随着成本也不断提高。土地租用成本是房地产开发的主要成本之一,土地价格的上涨是房价上涨的重要原因。

    四是投资渠道单一。银行利率不断下调、股市低迷,社会高收入人群积累的财富急于找到合适的投资保值的渠道,商品房投资相对风险较小,不用太多专业技术和管理能力,受到投资者的青睐,导致房价越来越高。在买涨不买跌的心理影响下,人们纷纷跟风,进一步加剧了房价的上涨。

    针对以上各方面的因素,政府应采取适当的措施正确引导房地产发展,避免房价上涨过快带来的负面影响。完善土地收购制度,监控地价,大规模推出经济适用房和廉租房建设,抑制商品房整体价格,广开投资渠道,正确引导投资,控制炒房。总之,关键点是要通过各种手段来调节住房市场供给和需求,使房地产价格控制在合理水平。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1