首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县2018年秋粮及全年产量分析

发布日期:2018/9/14 17:35:17   浏览次数:1503次  发布人: 郓城统计局

 

    根据市调查队关于召开粮生产形势分析会部署安排,为科学研判秋粮生产形势,郓城县统计局及时组织农业科业务人员到乡镇对全县玉米生长情况进行了认真考察,与农业局技术人员、乡镇干部、有农业生产经验农民进行交流,对影响粮产量的各因素进行了全面分析,现就开展秋粮预测分析工作情况汇报如下:

    一、秋粮及全年粮食生产形势分析

    (一)秋粮生产情况。今年我县秋粮种植面积130.8万亩,预计总产59.16万吨。其中玉米面积123.4万亩,预计单产467公斤,(产量结构为:平均亩穗数4335株,穗粒数390粒,平均千粒重325克)较上年20公斤,总产57.4万吨左右,较上年减少2.1万吨;大豆6.6万亩,单产206.8公斤,总产1.4万吨左右。

    (二)全年粮食生产情况。今年全县小麦收获面积138.6万亩,平均单产443.8公斤,总产62.5万吨;预计全年粮食播种面积269.4万亩,比上年增加0.7万亩;总产120.7万吨,比上年减少2.8万吨。

    二、全县玉米生产基本情况

    据统计,今年我县玉米种植面积123.4万亩,其中春播鲜食玉米0.5万亩,其余全部为麦后夏直播,机械单粒精播面积达到100%。

    今年由于小麦收获提前,玉米播种时间集中在6月5-8日,较常年提前5-7天,6月份降雨量157.7mm,较常年多94.7mm,降水充足,出苗较整齐,苗期长势良好;但整个7月份降雨量仅有44.7mm,且分布不均匀,较常年减少115mm,而且气温较常年高2.6℃,蒸发量大,土壤墒情差干旱,严重影响玉米生长;直至8月中下旬,全县有一次有效降雨,降雨量175mm左右,基本缓解了旱情,但此时开花授粉已完成,干旱对籽粒形成造成了一定影响。玉米整个生育进程中气温较常年高2℃左右,极端高温天气持续时间长,也可能对玉米的籽粒形成造成影响。

    附:玉米生长期间气象因素

 

 

气温(℃)

降雨量(mm)

日照时数(小时)

月份

旬度

2018

常年

2018

常年

2018

常年

6月份

27.2

24.4

38.7

18

60.2

76.9

 

27.8

25.9

0

15

70.9

79.6

 

28

26.4

119

30

80.6

74.5

 

月均或合计

27.6

25.6

157.7

63

211.7

231

7月份

27

26.9

2

45.7

61.1

67.7

 

31.1

27

4

64.3

79.4

58.4

 

31

27.4

38.7

50.4

83.9

70.3

 

月均或合计

29.7

27.1

44.7

160.4

224.4

196.4

8月份

31.1

27.2

0

58.2

90.4

65.2

 

 

 

175.5

 

 

 

    三、高温、干旱造成的具体影响

    目前夏玉米整体长势良好,但受7月中旬和8月上旬高温天气的影响,部分地块出现“雄穗不散粉或者花粉量少,雌穗表现秃尖、花粒、缺行和结实性差”等异常现象。多数品种有不同程度的发生,其中,雄穗分枝少、花粉量少的类先玉335品种畸形穗的发生比率高;因今年播期较早、较集中,绝大多数玉米穗发育、抽雄散粉与高温干旱相遇,畸形穗和结实性差现象普遍。郓城县受高温影响导致雌穗异常现象总体上不严重,几乎所有的品种都有热害发生,但都没有重度发生,主要表现秃尖、秃顶、花粒。郓城县今年7月份降雨较少,且分布不均匀,总体旱情较重,水浇条件好,地力水平高的地块受热害影响轻,旱情严重的受热害较重,雌穗异常的比例也高。

    四、关键技术推广普及情况

    今年我县玉米种植的主要品种有:宇玉30、德单5号、德发5号、中科505、鑫瑞25、郑单958等。以上几个玉米品种面积达到50万亩左右,占全县玉米种植面积的43%。播种前和播种期间我县加大技术培训和指导力度,大力推广“玉米机械单粒精播”技术,确保品种密度和整齐度,今年我县玉米平均种植密度在4450株,种植方式多为等行距种植,行距55-65厘米,株距20-25厘米。直播面积、机播面积、单粒播种面积达到了100%。施肥方式更加合理,种、肥同播面积在70万亩左右,没有使用种肥的,一般采用两次施肥模式,苗期亩追氮磷钾三元复合肥30公斤左右,大喇叭口期再追施尿素25公斤左右,传统氮肥“一炮轰”的施肥方式基本已经杜绝;经过连续几年的宣传,适时晚收技术已经逐渐被农民理解和接受,近几年,收获时间推迟到了国庆节前后。

    五玉米生长中后期田间管理意见、建议

    (一)加强肥水管理。前期干旱对玉米籽粒形成可能造成一定影响,目前,距离玉米收获还有1个月左右时间,应密切注意田间墒情变化,遇旱及时浇水,确保灌浆期水分供应;同时,由于目前市面上的控释肥控氮量较低,对于后期脱肥的地块和高产攻关田,应补施一定数量的氮肥。

    (二)防治病虫害。玉米中后期主要害虫是蚜虫、玉米螟等。蚜虫可用10%吡虫啉每亩10~15克兑水45公斤喷雾防治。玉米螟可在雌穗抽丝盛期后6~8天,用50%辛硫磷1000倍液喷雾防治。近几年随种植密度加大,还应加强对玉米大小斑病、褐斑病等病害的防治。

    (三)适时晚收。进一步加大宣传力度,提高农民对晚收增产的认识。力争玉米苞叶干枯松散,籽粒变硬发亮,乳线消失,基部出现黑色层时,籽粒达完熟期收获。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1