首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县全力助推乡村振兴

发布日期:2018/9/28 15:32:03   浏览次数:541次  发布人: 郓城统计局

 

    2018年,郓城县党委、政府深入学习乡镇振兴战略精神实质,全力推动乡村振兴战略实施,以建设智慧农业为突破口,多措并举,积极培育农业发展新动能。郓城县各级党委、政府狠抓农业产业结构优化,提升现代农业发展水平,促进农业增效、农民增收,在此基础上加快乡村振兴步伐。

    一、乡镇振兴战略实施现状

    一是加强农村基础设施建设,提高农村经济的内生动力。2018年,郓城县共有35个行政村从事高标准农田水利基本建设,这些农村生产投资活动分属于3个投资项目,它们分别是(1)郓城县国土局立项建设的郓城县双桥镇李楼等7行政村高标准农田建设项目,该项目计划总投资1456万元,建设工期1年,建设资金为国家专项扶持资金,该项目于201710月开工建设,截止目前已建成清淤排水沟11.27公里、建桥8座、建涵75座、铺筑混凝土道路25.96公里,截止8月底累计完成投资1300万元。(2)郓城县国土局立项建设的郓城县双桥镇葛家庄等十三行政村高标准农田建设项目,该项目于20179月开工建设,项目计划总投资1799万元,建设工期1年,建设资金为国家专项扶持资金,截止目前该项目已建成清淤排水沟12.55公里、建桥17座、建涵103座、建倒虹吸13座,打机井10眼,铺筑混凝土道路26.99公里。截止8月底累计完成投资1650万元。(3)郓城县国土局立项建设的郓城县武安镇边西等十五村土地整治精准扶贫项目,该项目计划总投资1800万元,建设工期1年,建设资金为国家专项扶持资金,该项目于20185月开工建设,目前该项目已全面铺开建设。建成后将建桥2座、建涵12座、铺筑混凝土道路30.4公里。除上述三项目外,郓城县还将投资建设计划总投资2162万元的郓城县随官屯镇、唐庙镇2018年土地整治精准扶贫项目、郓城县2018年度随官屯等13乡镇耕地占补平衡项目。上述农业基础设施及农田改造项目的建成投产将有效全面提升我县耕地保护和管理水平,有效促进农村发展、农业增效、农民增收和精准扶贫、脱贫。

    二是以农业产业园区为依托,发挥智慧农业辐射带动作用。规划5万亩的农业园区,已完成投资26.6亿元,打造了南赵楼甄庄、张营百蔬园、丁里长牡丹园等5处种养示范园区和基地,集技术引领、休闲观光、科普示范、新品种展示等于一体,其中,百蔬园与首农集团签订了订单购销合作协议。总投资12.5亿元的郓城县现代高效农业产业园PPP项目,20181月开工建设,建设工期3年。截止8月底,该项目累计完成投资7032万元,成为全市农业领域首个PPP项目。该项目采用“政府与社会资本合作模式”,其中项目资本金33407万元由郓城县政府与社会资本方共同出资,其余92000万元由社会资本方筹集。该项目建成投产后将推广使用有机肥2万吨,覆盖面积达3万亩;推广水肥一体化面积4万亩,优质蔬菜面积新增2万亩。该产业园将与山东省农科院结合,安排设施蔬菜肥料利用率试验和有机肥示范各一处,项目建成全面投产后将会很大程度地提升全县农业科技水平。对全县农业经济发展将起到很大的引领示范效应。

    三是大力打造乡村旅游产业,以全域旅游推动农村经济发展。郓城县政府以水浒文化为引线全力打造覆盖全县连接周边的水浒文化旅游带。20182月,宋江故里旅游开发项目开工建设,该项目计划总投资54000万元,一期建设工期2年,建设资金由投资方郓城县宋江故里旅游开发有限公司自筹。项目建成投入运营后,预计客流量将达到每年50万人次,门票年收入2500万元;带动周边餐饮业预计年收入1250万元、商业预计年收入5000万元、采摘年收入10万元。20185月开工建设的郓城县宋江湖旅游开发二期工程项目,计划总投资9700万元,工期2年,建设资金由投资方郓城县宋江湖实业开发有限公司自筹。该项目建成投入运营后将有效促进郓北旅游业的发展、有效促进周边地区贸易业、餐饮业的发展并有效促进就业。

    四是以互联网+”为手段,探索智慧农业运行新模式。通过政策引导、示范带动、搭建平台等举措,郓城县农业实现了网货下乡农产品进城的双向流通,成功创建1个淘宝镇、10个淘宝村,1淘宝大学,给农民创业和电商脱贫带来了新的机遇。目前,全县270余人通过村淘实现创业。为村上线平台690,实现了行政村全覆盖,运行质量全国前三。在张营镇百蔬园开展了生态循环农业试点,推广水肥一体化、滴灌、生物杀虫等技术;基于物联网、云计算、大数据,在张营镇后彭设施蔬菜生产基地安装了智慧农业监测平台,探索政府+专家服务团队+合作社的智慧农业服务中心;开通了农业技术推广、测土配方施肥、土壤墒情监测微信公众平台,为农业生产提供一线技术指导,积极探索农业发展新业态。

    总之,郓城县人民政府高度重视农村经济发展,大力实施乡镇振兴战略,多措并举,稳步推进,截至目前,郓城县农村经济呈现出蓬勃发展的喜人局面,郓城县乡村振兴战略实施开局良好。

    二、乡镇振兴战略实施存在的问题及建议:

    (一)乡村建设是一个浩大的工程,它需要长期艰苦卓绝的努力才能完成。中国是一个农业大国,乡村振兴对中华腾飞的意义格外重大。因此我们在乡村振兴战略实施过程中,一定要稳扎稳打,切忌好大喜功。

    (二)乡村建设和乡村振兴是一个综合工程,它的建设内容涵盖了农业发展、农村基础设施提升、农村教育、农村卫生、农村文化等多个方面,因此我们在实施乡镇振兴战略过程中一定要统筹兼顾、百花齐放,切不可厚此薄彼。

    (三)在广大农民中间大力宣传乡镇振兴思想,强化乡镇振兴意识,让广大农民兄弟充当乡镇振兴建设的主力军,通过长期不懈的努力最终实现这一伟大的目标。

    (四)在乡镇振兴战略实施过程中,一定要狠抓先进科技与农业生产对接,强化科技创新,把农业现代化建设与乡镇振兴建设紧密结合起来。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1