首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>通知公告
  通知公告
 
 
关于印发《菏泽市第四次经济普查宣传工作方案》的通知

发布日期:2018/11/7 9:46:42   浏览次数:878次  发布人: 普查中心


菏经普办字〔2018〕19号 



中共菏泽市委宣传部

市第四次经济普查领导小组办公室


各县区党委宣传部、经济普查领导小组,市经济普查领导小组各成员单位,市级各主要新闻单位、各通讯公司:
    根据《全国经济普查条例》规定,国务院决定于2018年开展第 四次全国经济普查。党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府 对这项工作高度重视,分别下发文件进行部署。为扎实有效地开 展我市第四次经济普查宣传动员工作,中共菏泽市委宣传部、菏泽市第四次经济普查领导小组结合全市实际情况,联合制定《菏泽市 第四次经济普查宣传工作方案》。现印发给你们,请结合本地、本 单位实际,加强组织领导,搞好宣传规划,严格工作考核,扎实做好 第四次经济普查的宣传动员工作,为顺利完成第四次经济普查营 造良好的社会环境。



                          2018年9月17日

 

菏泽市第四次经济普查宣传工作方案 


    为贯彻落实国务院和省、市政府关于开展第四次全国经济普 查的通知精神,确保我市第四次经济普查工作顺利开展,根据全省、全市第四次经济普查领导小组办公室工作部署,结合我市实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    通过在全市范围内广泛深入开展第四次经济普查宣传活动,使地方各级党政领导充分认识搞好这次经济普查的重要意义,加强对经济普查工作的组织领导,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯;通过宣传动员,使各有关部门不断提高部门行政管理水平,按照各自职能,各负其责、通力协作,全力配合普查机构做好普查相关工作;通过宣传动员,使广大普查对象全面了解经济普查在国家宏观管理中的意义,积极履行填报普查资料的法定义务,认清不履行义务所要承担的法律责任,努力提高普查对象支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性;通过宣传动员,教育全体普查人员,以对党和国家、对人民高度负责的精神,坚持实事求是,恪守职业道德,坚决反对和抵制弄虚作假,确保普查数据及时准确,严格履行保密义务,严格保守国家秘密和经济普查对象的商业秘密、个人信息。
    二、 工作原则
    经济普查宣传是贯穿普查始终的一项重要工作。一是统一领导、分级负责,充分发挥各县区、各部门及广大普查对象的积极性;二是普查宣传内容与普查各阶段的任务紧密结合,分步骤开展;三是公共媒体与领导小组成员单位共同承担,各负其责;四是行政手段与市场运作相结合,有效提高宣传效果。
    三、 宣传重点内容
    经济普查宣传要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据《统计法》、《全国经济普查条例》和省、市人民政府关于开展第四次经济普查的通知等要求,提高宣传工作的针对性和实效性,为普查顺利开展创造良好的舆论环境。
    (一)突出宣传普查的目的意义。要将经济普查的重大意义作为宣传工作的重要内容,让全市上下特别是普查对象全面了解经济普查是对我市经济发展状况进行的全面“体检”,是反映市委、市政府和全市人民五年来发展成就的重大调查。通过正面宣传积极引导,凝聚广大普查对象对经济普查的认同感,提高普查对象参与普查的自豪感,增强广大普查对象的责任心。
    (二)突出宣传普查的形式内容。要根据经济普查范围的规定,让全社会知晓全部第二、第三产业是这次普查的对象,需要按照普查要求参与并完成有关普查任务。要筒洁直观地宣传第四次经济普查重点内容、组织方式、技术运用及时间安排,使各级政府、有关部门和广大普查对象了解普查的主要指标、基本流程和重点要求,积极主动地参与普查、支持普查、配合普查。

    (三)突出宣传普查的典型经验。要充分发挥典型带动作用,宣传各地区、各部门在普查工作中的成功做法和先进经验,宣传先进单位、先进人物、先进事迹,唱响主旋律,传播正能量,激发源动力。
    (四)突出宣传普查的法规要求。既要从正面教育普查工作人员依法履行工作职责,依法开展普查,坚决杜绝人为干扰普查的现象;也要从侧面宣传普查取得的资料严格限定于普查目的,不作为实施处罚的依据,打消普查对象的后顾之忧,引导普查对象按时、如实申报普查资料;还要从反面告诫普查对象,拒绝或者妨碍经济普查、不按时提供、提供虚假或者不完整普查资料等违法行为,需要承担相应的法律责任。
    四、具体安排和宣传步骤
    第四次经济普查工作分单位清查、普查登记及数据处理、普查资料开发应用三个阶段进行。普查宣传工作要紧盯普查进程,结合阶段特点,有针对性地开展。
    (一)单位清查阶段(2018年12月31日之前)
    在全市开展全方位、立体式宣传工作,实现经普宣传全覆盖、不留盲区。集中宣传经济普查的目的意义、主要内容及实施方式、单位清查应知事项等,及时报道普查重大活动和全市普查工作要求。
    1、前期准备及单位清查(2018年9月一11月)
    (1)成立市第四次经济普查宣传工作机构,制定全市第四次经济普查宣传工作方案。
    (2)确定经济普查宣传标语口号和广告词。
    (3)设计印制宣传海报。
    (4)组织单位清查的宣传工作。
    (5)召开市经济普查宣传工作会议。
    (6)向各县区党政领导致函,介绍菏泽市第四次全国经济普查情况。
    (7)利用普查领导小组成员单位网站、微信公众号进行经济普查宣传。
    (8)将上级普查机构制作的经济普查公益广告片和宣传专题片,在菏泽电视台、各县区电视台播出;在黄金时段,利用滚动字幕播放普查宣传标语口号。
    (9)各县区利用公共汽车、出租车电子屏、户外电子大屏幕等播放公益广告,播发宣传标语口号。
    (10)利用移动、联通、电信网络,以手机短信方式做公益广告。
    (11)在《菏泽日报》、《牡丹晚报》报道经济普查单位清查活动,刊登宣传标语口号;在报纸醒目位置开设经济普查宣传专栏。
    2、 普查宣传月(2018年12月)
    12月份,在全市统一开展经济普查宣传月活动,将普查宣传工作推向高潮。12月4日定为普查宣传月启动日,重点宣传入户登记。
    (1)普查宣传月启动日当天,市县区各级在政府驻地的广场、主要街道开展街头集中宣传活动;市统计局在牡丹广场设立宣传台,悬挂横幅,开展集中宣传活动。
    (2)《菏泽日报》、《牡丹晚报》继续刊登普查宣传标语口号。 
    (3)各级新闻媒体刊播《致全市第四次经济普查单位的一封
信》。
    (4)利用普查领导小组成员单位网站、微信公众号开展经济普查宣传。

    (5)各县区、乡镇(街道)在主要街道路口张贴、书写墙体广告、悬挂经济普查宣传标语、广告牌、横幅等,向全社会宣传经济普查的目的、意义、内容和时点,普查对象应尽的义务和责任。

    (6)各县区利用公共汽车、出租车电子屏、户外电子大屏幕等播放公益广告,播发宣传标语口号。

    (7)利用移动、联通、电信网络,以手机短信方式播放公益广告。
    (二)普查登记及数据处理阶段(2019年1月至6月)
    集中宣传与普查相关的法律法规,使普查对象知悉配合普查的责任和义务。广泛宣扬普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹,对普查工作中查实的违法违纪案件情况进行曝光,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查工作。
    1、市县主要新闻媒体全面做好经济普查工作开展情况的宣传报道。
    2、市县主要新闻媒体连续刊播经济普查宣传口号、公益广告和宣传专题片。
    3、继续利用公共汽车、出租小汽车车身刊发公益广告;户外电子大屏幕滚动字幕播放经普宣传标语口号。
    4、继续利用移动、联通、电信公司网络,以手机短信方式播发公益广告。
    5、入户登记时向调查对象发送《致全市第四次经济普查单位的一封信》等经济普查宣传材料。
    6、做好普查工作中的先进人物和先进事迹宣传。
    (三)普查资料开发应用阶段(2019年7月至2019年底)
    以发布普查主要数据和普查资料开发应用成果为契机,通过专题宣传、成果展示等形式,宣传我市经济建设和改革发展的成果,特别是各行各业和各地区取得的重大成就,以及经济发展成果给我市社会经济生活带来的深刻变化。总结表彰在经济普查及宣传工作中成绩突出的集体与个人。
    五、组织领导
    经济普查是国家大事、政府行为。各级各部门要按照市政府的总体要求,在菏泽市委宣传部和市第四次经济普查领导小组办公室的统一领导下,坚持“全市统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织,密切配合,做好经济普查宣传工作。
    (一)各级经济普查宣传机构要明确工作定位,理清宣传思路,按照经济普查工作进程,把握普查节点,抓住宣传重点,形成宣传合力,确保经济普查宣传工作扎实、有效地开展。
    (二)各级宣传部门要积极配合普查机构做好普查宣传的各项工作,并组织协调督促各新闻媒体加大宣传力度,及时做好经济普查各阶段工作的宣传报道。

    (三)各级普查机构及成员单位要在本级政府和部门网站、政务微信、政务大厅及时发布重要的普查公告和动态信息。各级主要新闻单位和移动、联通、电信公司要按照市经济普查领导小组办公室的统一安排和要求,积极行动,精心策划,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体资源,釆取人们喜闻乐见、丰富多彩的形式,积极报道普查工作,贴近实际、贴近生活、贴近群众讲好普查故事,做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言、手机有信,形成理解普查、重视普查、支持普查的良好社会氛围。



  附件:第四次全国经济普查宣传标语口号

  附件

  第四次全国经济普查宣传标语口号 


  1.经济普查人人尽力  发展经济家家受益
  2.经普摸家底  服务我和你
  3.经济普查五年一度  促进发展心中有数
  4.依法普查如实申报  真实反映经济面貌
  5.经济大普查  数说国与家
  6.摸清家底责任大  经济普查靠大家
  7.参与经济普查  记录时代进程
  8.撸起袖子加油干  搞好经普促发展
  9.人人出力  普查有力
  10.—五一十搞普查  全心全意谋发展
  11.依法普查求真实  如实申报尽义务
  12.备战经普决胜小康  不忘初心再创辉煌
  13.盘点家底我不累  如实申报你最美
  14.做诚信企业  报真实数字
  15.经济普查多用心  国家发展更放心
  16.经济普查一份责任  家底透明一份清单
  17.经济普查大点名  二三产业阔步行
  18.经济普查摸清发展家底  大国体验把脉时代经济
  19.普查盘点今日经济  数据描绘未来愿景
  20.经济普查利国家  如实填报展变化
  21.经济普查  查工查商查国力 
    摸清家底  求真求实求创新
 
菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1