首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县稳就业、稳金融等六方面工作的新举措和成效

发布日期:2018/10/16 16:35:21   浏览次数:1045次  发布人: 郓城统计局

 

    在县委、政府的的统一领导下,深入推进供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,在稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期方面采取有力措施,并取得一定成效。

    一、就业是最大的民生,为实现稳就业,县社部门创新服务方式,提升就业服务水平。

    县人社部门根据企业用工标准,对符合条件的企业职工,免费进行职业培训。为实现更高质量的就业,县人社部门还搭建了创新创业平台,健全高校毕业生自主创业的激励政策,一方面针对性帮扶小微企业发展,另一方面以创业带动就业,解决更多人的就业问题。加强对灵活就业人员和退役军人的扶持,促进其自主就业,开展了2018年“春风行动”“返乡行动”“退役士兵专场招聘会”和“归雁经济”等活动。对就业困难人员实行实名制动态管理和分类帮扶,开发公益岗位;成功举办了各类招聘会,为用工单位和求职者搭建就业服务平台,实现用工和就业动态平衡,探索、解决部分行业、部分企业用工难问题,为做好我县稳就业工作,促使劳动关系更加和谐,就业环境更加公平,劳动用工管理更加规范,工资收入合理增长,劳动关系和谐稳定,就业质量明显改善,劳动者幸福感、获得感持续增强做出了贡献。

    二、金融是现代经济的核心,我县以打击逃废金融债务为抓手,全力维护金融稳定。

    1、领导高度重视。我县领导高度重视,县委副书记、县长谷永强亲任组长,县委常委、政法委书记刘芙蓉、公安局刘景胜副县长、分管金融王明华副县长及法检两长任副组长。

    2、形成案件会商机制。对每一起案件,由各家银行整理案源统一报送打逃办,有打逃办统一审核筛选,确定约谈和打击对象,针对打击对象,由公安机关受理后积极侦查,固定证据,检察院提前介入,审核,并与法院就有关法律适用问题积极磋商,及时交流案件办理情况,开通办案绿色通道,确保专项行动案件快捕、快诉,推动形成办案声势。

    3、坚持一手抓信用体系建设,一手抓舆论声势营造。我县正在积极筹建担保公司、债委会和资产管理公司,以信用体系建设推动打击逃废银行债务工作,加大对金融失信行为的惩戒力度,以失信惩戒助推打逃工作。同时广泛宣传县委、县政府打击逃废银行债务行为的信心和决心,起到强有力的震慑作用,恢复我县健康的金融生态。

    按照县打击逃废金融债务领导小组的统一要求, 县打逃办积极协调政法部门和金融部门统一谋划,联合作战,截至目前,县公安局迅速行动,快侦快破,已立案14起,刑事拘留8人;县检察院提前介入,快捕快诉,已批捕3人,县法院优先审理,已判决2人,同时法院执行局已依法传唤被执行人123 人,强制带离 102人,司法拘留 99人,查封扣押机动车辆3台,查封房产5处。以上行动已挽回损失2.5亿元,其中,市督办案件已结案7起,收回现金1766万元。

    三、持续推动外贸新业态发展。

    市场采购贸易方面,着眼提高效率、加强监管,积极推进市场采购联网信息平台试运行改造。着眼扩大市场采购贸易从业队伍规模,加大市场采购贸易政策设计和业务培训,引导综合服务企业和重点外贸企业用足用好市场采购贸易政策。

    加快推动外贸转型升级,积极创建国家级外贸转型升级基地。统筹推进“特色产业集群+跨境电子商务+外贸综合服务企业”为核心内容的发展新模式。

    加大招商力度,不但在国内招“三新”企业,还要充分利用国外资金,努力实现我县外资企业落地。

    四、在投资领域为促进新旧动能转换,治理环境污染、散乱污企业取得成效,并加大了高新企业投资力度,实现企业转型升级,产品科研创新成果研发成功等。三季度预计实现企业技术改造投入22.3亿元。

    按照上级党委、政府部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1