首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县1—9月份基础设施投资浅析

发布日期:2018/11/5 14:26:51   浏览次数:660次  发布人: 郓城统计局

 

    1-9月份,郓城县基础设施建设投资完成额为113368万元,同比增长-10.75%,与去年同期相比,基础设施投资出现大幅回落。通过认真了解和深入分析,我们认为2018三季度基础设施投资出现严重缩量的原因主要有以下几个方面:

    一、建设资金出现严重缺口导致部分工程项目建设出现暂时停工

    经了解,杨庄集水库建设项目、水浒好汉城三期建设项目、水浒好汉城四期建设项目、宋江故里旅游开发项目等4个项目的主体工程在三季度处于暂停施工状态,其原因就在于这些项目的投资方自有资金短缺、项目建设资金主要依靠贷款和政府扶持。半年下来,先前通过不同渠道筹集来的建设资金基本投完,于是这些项目的投资方出现了大小不等的资金缺口,资金短缺直接影响到材料采购和人工费的正常支付,并最终导致这些项目在三季度处于暂时停工状态。这就必然导致1-9月份郓城县基础设施投资出现总体缩量。

   二、一部分3P项目的社会资本方对项目建设缺乏诚意,把项目建设资金寄托于以项目为标的的当地贷款上,这一行为直接延缓了项目建设的进度。郓城县经济开发区道路建设项目、郓城县水浒故里旅游集散中心建设项目、郓城县城区道路建设项目,这三个项目都属于3P项目,目前的建设特点有一个共性:建设进度慢、建设资金严重不足。三个项目的社会资本方,本身不积极出资建设,挖空心思搞所谓建设融资。他们总想用目前尚不成熟、尚缺乏信任度的在建工程和建设用地向当地银行获取贷款,这一消极的行为直接导致目前项目建设资金不足,从而直接影响了建设进度。

   上述两种主要原因导致了三季度郓城县基础设施投资较去年同期出现大幅回落。通过数据分析和统计调研,我们对基础设施投资的现状及投资波动的原因有了全面准确的了解,在此基础上,我们将形成书面报告反馈于党委和政府,以便于他们对我县基础设施投资活动进行科学准确的调控与整顿。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1