首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
前三季度农业和农村经济保持平稳发展

发布日期:2018/11/5 16:48:33   浏览次数:679次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队

 

    今年以来,菏泽市认真贯彻落实中央、省市农村工作会议精神,全面落实各项惠农政策,进一步加大“三农”工作力度,前三季度全市农业和农村经济继续保持平稳发展态势。

    一、农业和农村经济运行基本平稳

    前三季度,全市农林牧渔业增加值249.22亿元,可比增长3.0%其中:农业实现增加值179.02亿元,可比增长3.0%;林业实现增加值4.43亿元,可比增长1.9%;牧业实现增加值51.81亿元,可比增长2.5%;渔业实现增加值7.06亿元,可比增长1.1%;农林牧渔服务业实现增加值6.90亿元,可比增长12.2%

    (一)种植业生产略有减产

    1.粮食作物

    2018年,全市粮食作物播种面积1737.19万亩,比上年减少3.10万亩,减0.2%;预计全年粮食亩产854斤,比上年减少35斤,减4.0%;预计粮食总产148.30亿斤,比上年减少6.37亿斤,减4.1%

    2.经济作物

    2018年,全市棉花面积93.08万亩,比上年减少5.34万亩,减5.4%;预计亩产179斤,比上年减少7.2斤,减3.9%;预计总产1.66亿斤,比上年减少0.17亿斤,减9.1%。全市油料面积79.98万亩,比上年减少0.18万亩,减0.2%;预计亩产554斤,比上年增加2斤,增长0.3%;预计总产4.43亿斤,比上年增长0.1%全市蔬菜面积258.90万亩,比上年增加0.75万亩,增长0.3%;预计亩产5958斤,比上年减少265斤,减4.3%;预计总产154.26亿斤,比上年减少6.39亿斤,减4.0%全市瓜类面积88.51万亩,比上年减少0.09万亩,减0.1%;预计亩产6380斤,比上年减少465斤,减6.8%;预计总产56.47亿斤,比上年减少4.18亿斤,减6.9%

    (二)林业生态建设稳步推进

    菏泽市坚持可持续发展战略,全力推进造林绿化,大力发展特色林业,强化森林资源和湿地资源保护,建成了以农田林网、大型骨干林带为主体框架的完备的林业生态体系,全市林业生态建设稳步推进。截至目前全市新造林21.89万亩,前三季度全市实现林业产值5.77亿元,可比增长2.3%

    (三)畜牧业生产运行平稳

    我市持续加大对畜牧规模化、产业化发展的扶持力度,全市畜牧生产保持平稳发展势头。前三季度,全市猪牛羊禽总存栏量6915.41万头(只),同比增长1.2%;总出栏量12050.33万头(只),同比增长3.6%。全市肉类总产57.85万吨,同比增加0.80万吨,增长1.4%;禽蛋产量35.60万吨,同比增加0.38万吨,增长1.1%;奶类产量6.97万吨,同比增加0.36万吨,增长5.4%。

    (四)渔业生产总体形势良好

    以黄河故道、黄河滩区和采煤塌陷区为重点,着力搞好宜渔荒洼地综合开发和现有坑塘整理利用,继续做好宜渔资源开发利用。积极推广引进了甲鱼、黄河鲤、泥鳅、小龙虾、观赏鱼、福瑞鲤、抗病毒草鱼、鲟鱼等名优品种,不断优化水产品养殖结构,前三季度放养面积达20万亩,全市实现渔业产值10.36亿元,可比增长1.1%

    (五)农村居民收入保持增长

    前三季度,全市农村居民人均可支配收入10065元,同比增长8.6%,增幅较上半年下降0.7个百分点,较去年全年下降1.1个百分点。

    二、存在的问题

    (一)农业基础设施保障水平薄弱。由于过去欠账较多、投入相对不足,我市农业基础设施仍然薄弱,农田水利设施老化失修,部分水渠淤塞导致农田抗旱排涝能力下降。从基层调查情况看,气候影响是导致今年农作物减产的主要原因,农业“望天收”的局面还没有根本改变。

    (二)小农农业制约农业现代化发展。我市农业规模化程度低,三农普数据显示,我市面积在50亩以上的种粮大户3224户,仅占223万农户的0.14%。小而散的小农农业不利于机械设备的使用,增加了农业生产成本,制约了农业生产效率的提高,缩小了农业生产收益空间。

    (三)传统农业生产弊端不断凸显。一是农民种植比较效益较低。2018年全市粮经比为76.523.5,由于粮价低位运行,而农资价格、生产作业环节和人工费用等生产成本不断上涨,冲减了惠农政策给农民带来的实惠。二是持续增产的土地生产力下降。由于过分追求土地产出能力,耕地地力透支严重,化肥农药投入结构失衡,土地得不到休养生息,生态环境压力较大,农作物品质和土地生产力出现不同程度下降。

    三、几点建议

    (一)加大农业投入,夯实农业发展基础。要继续加大涉农资金投入和财政转移支付力度,夯实农业发展基础。要加快平原水库等重点水利工程及其配套设施建设,发挥其应有作用;加大基本农田水利建设,完善农田灌溉设施,做到旱能浇、涝能排,实现旱涝保收。

    (二)发展适度规模经营,走出小农农业困境。要积极培育家庭农场、种养专业大户等新兴经营主体,通过合理引导农村土地流转实现适度规模经营,为科学化、规模化、现代化农业发展,提供广阔的平台。同时加快培育各类农业社会化服务组织,构建社会化服务体系,构筑农业现代化的经营基础,使农业走出小农困境

    (三)优化农业产业结构,推动“新六产”融合发展。以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,以提质增效转方式、稳粮增收可持续为工作主线,立足资源禀赋、产业基础,以市场需求为导向,巩固提升粮食产能,优化品种结构和区域布局,扎实推进农业供给侧结构性改革,推动粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合发展。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1