首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽李永垠局长登上市委党校讲台 宣讲依法统计

发布日期:2018/11/12 16:34:20   浏览次数:583次  发布人: 法规教育科

 

    为深入宣传统计法,全面推进依法统计,近日,菏泽市局党组书记、局长李永垠同志积极参加市委党校“领导干部上讲台”活动,为20183期处级干部培训班百余名学员做了题为《认真贯彻统计法 全面提高数据质量》的报告,切实提高广大领导干部依法统计的思想意识。

    李永垠局长系统介绍了我国统计法律法规体系,阐述了当前统计工作面临的新形势、新任务和加强统计法治工作的重要意义。他强调指出,一是提高政治站位,深刻认识依法统计的极端重要性。党的十八大以来,习近平总书记先后19次对统计工作作出重要讲话和指示批示,十九大报告明确提出“完善统计体制”重大任务。这充分体现了党中央对统计工作的高度重视和坚定不移惩治数字腐败的决心信心,我们要切实提高“四个意识”,坚决惩治和预防统计造假、弄虚作假等问题,坚持依法统计,为统计事业的健康发展提供坚实的法治保障。


    二是以统计体制改革为总抓手,全力推进依法统计。为认真贯彻落实中央领导指示和有关文件精神,省、市相继印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,在强化三大体系建设中,特别强调加快建立责任明确、机制完善、权责统一的统计责任体系,实行党政领导干部同职同责,对统计造假、弄虚作假的领导干部实行“一票否决制”

    三是加强统计法治工作,切实提高统计数据质量。为切实加强依法治统,市统计局认真开展全市统计执法检查,采取多种有效手段广泛进行统计普查宣传,努力营造依法统计的社会氛围。同时,通过强化督导检查,切实加强统计基层基础规范化建设,健全完善统计数据质量评估审核办法,进一步提高我市统计数据质量,为全市经济社会健康发展做出应有的贡献。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1