首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县1-3季度房地产浅析

发布日期:2018/11/14 15:06:37   浏览次数:541次  发布人: 郓城统计局

 

    随着棚改政策、二胎政策、老城外迁、新校区建设等多角度全方位的举措进一步实施,郓城县的房地产发展稳中有进,稳中向好。根据目前掌握的材料、数据,下面将对郓城县房地产业发展情况作粗浅分析。

    一、房地产开发投资基本情况

    截止9月份,房地产开发项目38个,较去年同期增加15个,同比增长52%,房地产开发完成投资26.26亿元,同比增长10.84%,从房地产开发投资构成来看,建筑工程投资15.48亿元,安装工程投资3.10亿元,设备工器具购置0.1亿元,其他费用7.58亿元;住宅完成投资20.85亿元,商业营业用房完成投资3.64亿元,其他1.77亿元。

截止9月全县商品房销售面积55.94万平方米,同比增长34.44%。由此可见我县房地产市场较为乐观。

    二、当前存在的主要问题:

    (一)企业资金存在压力

    国家政策压缩规模,银行额度限制、放款较慢,商品房贷款回款周期长,贷款购房占比较大,影响企业的开发进度与对新项目的拟定。

    (二)多重因素导致房价上涨过快

    近年来建材、钢铁、砂石、金属材料等价格就不断上涨,并且随着国家环保力度的不断加大,水泥、钢材等高污染企业的治理成本、整改成本提高,其涨价效应必然会传递到房地产的成本中,开发商的利益导向使得房价随着成本也不断提高,导致房价不断升高。

    土地价格上涨,土地成本是房地产开发的主要成本之一,土地价格的上涨使土地成本占房价的比重进一步提高。

    (由于环保原因工期方面受到影响,延期交房,造成业主不满

    采暖季节停止施工导致施工进度达不到预期,影响预售时间和交房时间。企业加快工程进度,积极协调业主提出的问题,尽力满足业主要求,同时施工单位为了赶工期,增加了劳务施工队伍,加快进度,开发企业资金投入加大,保证原材料的供应,二季度开工后加派工人保证主体、内墙、外墙全面施工,尽可能减小采暖季停工对工期的影响,使项目进度尽可能按计划完成。

    三、推动房地产发展的几点建议

    (一)针对房价上涨过快的问题,应采取适当的措施引导房地产市场健康发展,消除房价上涨过快带来的负面影响。例如大规模推出经济适用房、廉租房等保障性住房,促使商品房的价格在合理区间,使收入与房价能够匹配,真正做到“房子是用来住的,不是用来炒的”。

    (二)缓解企业压力。银行适当提高放款额度,拓宽企业融资渠道,减轻企业负担。

    (三)加强郓城县房地产市场管理,监督房地产开发企业,建优质房,建业主满意房,并做到按时交付。各个楼盘的开发要做到从品质出发,主要从户型设计、景观绿化、物业管理、楼房质量等方面着手,重视开发过程中的每个环节、每个细节,开发建设出人民满意的宜居小区。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1