首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽市局认真落实《报告》精神 切实提高数据质量

发布日期:2018/11/14 16:28:48   浏览次数:537次  发布人: 法规教育科

 

    1113日,菏泽市统计局召开“提高数据质量防止统计弄虚作假”专题局长办公会,深入学习国家统计局党组《关于中央巡视反馈统计数据造假问题专项整改情况报告》(以下简称《报告》)的通知,认真研究贯彻落实措施。大家一致认为《报告》反映了中央领导对统计工作的高度重视,指出的问题带有普遍性,认真落实《报告》精神,对惩治统计造假有极其重大的现实意义。

                             

    市局党组书记、局长李永垠同志强调指出:一是要深刻认识新形势下防范和惩治统计造假的极端重要性。中央和省、市领导多次就统计工作做出重要指示批示,我们务必要提高政治站位,强化责任意识,把统计数量质量放在第一位,采取有效措施,提高数据质量,提升政府统计公信力。二是要加强制度保障。按照《菏泽市统计数据质量管理制度》,加强对基层数据采集、上报、审核等各环节的监控,及时发现问题,认真进行纠错,严把基层数据第一道关口,确保数据符合实际。三是要仔细排查存在问题。对于《报告》中涉及的问题,我们要按照“有则改之,无则加勉”的原则,进行全面排查,对于发现的问题要认真分析原因,并提出指导性意见,彻底进行整改。四是强化学习培训,切实提高统计队伍的素质能力。要采取“走出去,请进来”、以会代训等多种方式,加强业务培训,全面提高人员素质,以适应不断发展的新形势的需要。五是切实加大统计执法力度。按照《菏泽市统计局统计执法方案》要求,认真开展统计执法检查,对于发现的统计违法行为严肃处理,绝不姑息纵容;对严重违法行为进行曝光,以起到应用的警示作用。同时,对认真执行国家统计制度,积极配合统计工作的基层先进单位,进行表扬鼓励,树立先进典型,充分发挥其模范带头作用。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1