首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽以市政府名义印发文件 认真开展清理纠正工作

发布日期:2018/11/15 11:17:22   浏览次数:550次  发布人: 法规教育科

 

    为认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于全面清理纠正违反<中华人民共和国统计法>精神的文件和做法的通知》(鲁政办字[2018]211号)精神,切实做好全市清理纠正工作,1111日,菏泽以市政府名义印发《菏泽市人民政府办公室关于认真开展清理纠正违反统计法精神的文件和做法的通知》,认真部署开展工作。

    一是提高政治站位,高度重视清理纠正工作。开展清理纠正工作是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的必然要求和具体行动,各级、各部门要深刻认识违反统计法行为的危害性,防范和惩治统计造假、弄虚作假,全面提高统计数据质量,维护党和政府的公信力。

    二是准确界定清理纠正的范围和重点。根据鲁政办字[2018]211号文件要求,这次清理纠正违反《中华人民共和国统计法》精神的文件和做法是指2016年以来制定的关于统计部门作为经济社会发展指标目标完成责任单位的文件和做法,具体范围包括:将统计部门列为经济增长、居民收入、节能降耗、招商引资等指标目标第一责任单位的文件;要求统计调查对象按指定数值或者区间上报统计数据的文件;统计调查对象报送数据必须经过当地有关部门审核同意等文件;为争取优惠政策、申报龙头企业等要求统计部门提供单个统计调查对象资料的文件;存在可能干预和影响统计机构和统计人员独立调查、搜集、上报统计数据以及独立行使监督职权的文件和做法等。

    三是认真清理纠正,按时上报清理结果。文件要求各县区政府、市政府各部门把严肃认真、实事求是的工作态度贯穿于清理纠正工作全过程,坚决杜绝弄虚作假、敷衍应付和干扰工作等情况。如果发现有违反统计法精神的文件和做法,立刻通过废止、修改和调整第一责任单位等方式进行纠正,并将清理纠正结果,连同《清理纠正违反统计法文件或做法统计表》加盖公章后,于1126日前报至市统计局。

    各级统计部门以这次清理纠正工作为契机,切实加强跟踪检查,严格落实责任,把清理纠正工作纳入统计执法监督检查内容,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,进一步提高全市统计数据质量。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1