首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
东明县2018年前三季度GDP运行情况简析

发布日期:2018/11/15 8:47:26   浏览次数:553次  发布人: 东明统计局

 

    今年以来,面对错综复杂的发展环境,全县深入贯彻省委、市委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,前三季度经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。

    初步核算并经市统计局核定,前三季度全县实现地区生产总值(GDP)261.13亿元,按可比价计算,同比增长8.2%。其中,第一产业增加值21.96亿元,增长3.0%;第二产业增加值155.06亿元,增长8.9%;第三产业增加值84.11亿元,增长8.4%。

    一、运行特点

    (一)产业结构调整步伐加快 

前三季度,三次产业构成为8.4:59.4:32.2,与上年同期相比,第一产业比重下降0.4个百分点,第二产业比重提高0.7个百分点,第三产业比重下降0.3个百分点,二三产业比重共提高0.4个百分点。

    (二)二三产业发展较好

    前三季度,三次产业增加值增长率分别为3.0%、8.9%和8.4%。其中,第二产业增加值增长率超过GDP增长率0.7个百分点,第三产业增加值增长率超过GDP增长率0.2个百分点,增长速度均超过GDP增速。

    (三)工业经济主导作用稳固

    前三季度,三次产业的贡献率分别为3.46%、64.48%和32.06%,分别拉动经济增长0.28个、5.29个和2.63个百分点。其中,工业经济对GDP增长的贡献率为63.62%,拉动经济增长5.22个百分点,明显高于第一产业和第三产业,仍是经济增长的主要动力,主导作用稳固。

    (四)经济效益向好

    一是财政收入较快增长。1-9月份,全县一般公共预算收入累计完成16.72亿元,较上年同比增长15.27%。二是企业效益提升1-9月份,规模以上工业企业实现主营业务收入686.47亿元,增长14.23%;利税合计64.93亿元,增长26.61%。1-8月份,规模以上服务业营业收入增长10.2%。三是城乡居民收入稳步增长。前三季度,城镇居民人均可支配收入19003元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入9665元,增长8.5%。

    二、应予关注的问题

    纵观前三季度经济形势,总体发展平稳,稳中有进,但三个方面的问题应予关注。

    一是经济的结构性矛盾仍较突出。农业基础地位稳定,龙头企业规模小,标准化生产程度不高;工业经济高端人才短缺,创新能力不足;服务业市场需求依然偏弱,消费增长不快。

    二是企业生产经营面临困难较多。用工成本、环保督察、技术改造投入加大、政策频率加快以及行业竞争加剧等因素,对企业生产经营有一定程度的压力。

    三是高端人才普遍缺失。地区间综合实力的竞争最终是人才的竞争。随着我县经济的发展,生产规模逐步扩大,对高级技术人员和高管人员的需求也越来越大。调研显示,东明石化集团在重质油加工技术、新材料研究、原油采购、国际贸易等领域,对于企业管理、营销管理、国际贸易、国际金融、财务管理等专业985/211重本院校本科以上高层次人才、国际性人才存在一定缺口。高端人才缺失,制约了全县经济的快速发展。

    三、几点建议

    (一)抢抓发展机遇,加快发展步伐。抢抓国家、省市发展政策机遇,认真研究制约经济发展的环境保护、资金支持和人才引进等方面的困难和问题,搞好政策的深化、细化、配套和延伸,优化发展环境,促进全县经济发展提速、结构优化、质量提升。

    (二)抓好招商引资与引智,服务全县经济建设。立足县情,深入研究国家产业政策,创新招商引资方式,加大招商引资力度,吸引更多有利于转型发展的项目、企业进入我县。建立健全人才培养和引进机制,吸引国内外更多的人才进入我县,为全县经济建设服务。

    (三)切实减轻企业负担,增强企业竞争力。一是要落实和执行好中央、省、市出台的减负政策和降低企业成本的措施,切实降低企业交易成本,减轻企业负担。二是要因企施策,对于有发展潜力的龙头骨干企业,研究制定具体帮扶办法,帮助企业解决问题。三是以市场需求为导向,激励、引导企业向内挖掘市场潜力,增加市场订单,向外开拓市场,增加产品在国内外市场销量。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1