首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
2018年郓城县农村电子商务情况发展情况分析

发布日期:2018/11/21 16:22:29   浏览次数:378次  发布人: 郓城统计局

 

    2018年,全县围绕淘宝村镇建设、电商园区建设和互联网+传统产业的转型升级三大目标,强力推进农村电子商务工作持续发展。

    一、电商工作情况

    今年1-9月份,全县实现电子商务交易额82.1亿元,同比增长16.2%,占社会消费品零售总额的43.5%,全县165个村淘点实现交易额10236万元,15.6万单,培育淘帮手80名。唐塔街道、南赵楼镇等9个乡镇(街道)的13个村目前开设淘宝店铺、天猫店铺、1688批发店铺108个,实现1424.7万元产品上行。产品主要有服装、羽绒制品、农产品、家具、钢球等,其中羽绒制品占40%;举办电商专业培训班21期,培训电商专业人才685人;规划建设了4个电商园区,一是互联网+商业的郓翰云城电商产业园,目前已进驻电商企业25家;二是互联网+国际贸易的富达跨境电商产业园,正在招商;三是互联网+物流的龙源物流电商产业园,计划引进国内知名的传化物流和京东商城分拣中心。四是互联网+传统产业的七星中小企业电商创业园,仓储物流中心已投入使用;酒类包装产业带入驻郓翰云城,面积2万平方米,正在申请中国“酒类包装之都”。

    二、存在的困难和问题

    1.缺乏电商人才。特别是缺乏既懂生产营销又懂电子商务的综合型人才,缺乏指导电子商务工作开展的开拓型人才。

    2.基础设施薄弱。网速慢,物流配送价格高,道路崎岖不平,与电商发展的要求不适应

    3.缺少品牌农产品。品牌建设、品牌意识差,三品一标”“著名商标”等农副产品产品包装、设计企业不足,好产品缺少好品牌

    4.农产品深加工能力不足。大部分农产品仍是原始农作物,价格低、收益少,缺乏持续盈利发展能力。

    5.对电商工作的认识还不到位。存在乡镇、部门片面强调客观条件、强调困难,缺少开拓创新精神等情况。

    针对以上存在的问题,我们必须采取切实可行的措施,加以改进。

    下一步,我们要从以下三个方面着力做好工作:

    1.全力推进淘宝村镇建设。按照完成时间,倒排工期,细化工作节点,落实责任人,调动整合一切力量形成合力,确保淘宝村镇建设取得突破。

    2.继续实施“千县万村”计划。力争新增农村淘宝村级服务站80个,确保60个。

    3.继续加大电商人才培训力度,为电商发展提供人才支撑。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1