首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县1-3季度建筑业浅析

发布日期:2018/11/22 17:24:38   浏览次数:365次  发布人: 郓城统计局

 

进入2018年以来投资领域稳步前进, 房地产开发、大型商贸区建设、老城外迁、新校区建设等有力推动投资领域稳步发展,这些项目为全县建筑业提供了机遇。1-3季度全县的具体情况如下:

    一、生产经营状况

   (一)建筑业总产值平稳增长前三季度,郓城县建筑业总产值为18.77亿元,同比增长3.65%;从构成情况看,房屋建筑工程产值18.56亿元,占建筑业总产值的98.88%;安装工程完成产值0.17亿元,占全部建筑业总产值的0.91%,其他产值0.04亿元,占全部建筑业总产值的0.21%

   (二)本年签订合同额稳步增长签订的合同额25.14亿元,与去年同期相比减少2.77%,本年新签订合同19.06亿元元,与去年同期相比增加0.76%。占签订合同额的比重为75.81%

   (三)从业人员稳步增加1-3季度直接从事生产经营活动的平均人数10647人,同比增长5.86%,与去年相比较稳定。

    二、存在问题

(一)截止20189月份,全县尚无一家特级、一级资质建筑企业,二级资质建筑企业16家,占全部企业的31.37%,占比少,其余为三级,行业竞争力较弱,不能较好满足开发商需求,影响了建筑业的良好发展。

(二)创新不足,人才短缺。首先表现在科技创新能力不足,研究与开发比重过低;另外人才结构不合理,高级技术人才短缺。

    三、促进建筑业发展的几点建议

(一)由于我县建筑且普遍资质等级较低,市场准入难,应当鼓励企业整合资源,坚持扶优扶强,重点培育一批达到一定资质、规模较大的骨干建筑施工企业。加大对优势企业的政策扶持力度,为其发展创造条件;同时,鼓励我县建筑企业与县外一、二级资质企业联合开拓县外建筑市场,提高产业集中度。

(二)针对企业创新投入普遍不足的情况,首先,加大技术创新的研发资金投入是加强专利研发的必备条件,也是进行创新活动的基本保证;其次,推出较宽松的人才引进政策,加速人才和企业的融合,促进建筑企业的良性发展。

(三)加强对开拓省外建筑市场的组织引导,积极帮助建筑业企业拓展生存发展空间。在继续做大做强传统建筑工程的同时,积极开拓市政、路桥、环保、装饰装修等专业市场,提升专业承包能力。增强竞争力和企业效益。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1