首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
加快新旧动能转换 促进农业快速发展

发布日期:2018/11/29 9:29:03   浏览次数:292次  发布人: 郓城统计局


 近年来,郓城县立足本地实际,积极适应经济“新常态”,紧扣时代“主旋律”,着力培育农村发展“新引擎”,有效激发“大众创业万众创新”,精准推动脱贫攻坚,扎实推进全面小康社会建设,加快农村新旧动能转换步伐,加快“四新”农业快速发展,有力推动全县农村经济稳中有升,稳中提质。经初步核算,2017年全县现代农业总产值10.9亿元,占农业总产值的27.8%,同比提高1.8个百分点。

 一、郓城县农业新旧动能转换发展几个特点

(一)农业新技术蓬勃发展。近年来,郓城积极推进科技兴农工作,在科技创新和农机装备等领域取得了积极成效。一是农业科技创新取得新突破。全县各级不断加大对农业科研的投入力度,农业新品种研发与技术推广服务日益拓展,农业科技进步贡献率突破50%,主要农作物良种覆盖率达到95%以上。二是农业物资装备水平大幅提高。近年来全县农机总量持续快速增长,农机装备结构不断优化,农业机械化水平明显提升。2017年农机总动力达到104万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到95%以上,现代农业生产条件明显改善。

(二)农业新产业不断壮大。面对经济下行压力的严峻形势,郓城转变思维,把“新产业”作为农村经济增长的“新引擎”。高技术含量、高附加值的现代农业产业不断出现并发展壮大。2017年,全县现代设施农业种植产值3.89亿元,占农业总产值的比重9.2%,较上年提高1.3个百分点;现代设施畜牧业养殖产值7.4亿元,占畜牧业总产值的比重80.8%,较上年提高3.2个百分点;现代设施水产养殖产值0.39亿元,占渔业总产值的比重33.1%,较上年提高2.5个百分点。

(三)农业新业态形式多样。随着“五大发展理念”的贯彻落实,郓城厚植发展优势,破解发展难题,坚持创新发展的主方向,多元化经济、混合型经营逐渐成为郓城农业经济的新特点、新趋势。一是特色种养提质增效。二是乡村旅游全域覆盖。如依托深厚的水浒文化底蕴,以生态精品观光为导向,逐渐形成以生态为特色,集旅游观赏、文化展示、产业示范、品种培育、科研教学、休闲娱乐、养身体验于一体的全域旅游经济区。

(四)农业新模式初具规模。随着“互联网+农业”发展模式的持续发酵,郓城创新思路、多措并举,全县“农村电商”日益兴起,初具规模,成为全县农村经济的重要组成部分。2017年实现电商交易额280亿元,开通全省第一个“为村”公众号,上线“为村平台”690个,实现行政村全覆盖,运行质量始终位居全国前列,全县“为村”及“淘宝村”培育现场会在郓城召开,成功举办第五届中国淘宝峰会论坛郓城分论坛。截至目前,全县拥有淘宝村10个,淘宝镇1个,电商村68个,电商镇13个,省级电子商务示范企业1家。先后成为山东省首批电子商务示范县,菜鸟网络全国首个县域智慧物流中心、山东省农村电子商务标准化试点,被阿里授予最具影响力县区。连续两年被评为菏泽市电子商务先进县。8月底前,向阿里巴巴提交了30个准淘宝村的申请材料,其中淘宝镇7个。

 二、存在的问题

(一)全县农业发展产业化发展水平不高,一二三产业融合发展滞后。农业细分产业多、分布散,农业企业“小、散、杂”,上下游各类经营主体单打独斗、各自为战的局面没有根本改变,尚未形成一条配套完整、关系紧密、特色突出的产业链。全县农产品加工业总量不小,但是大多都粗加工,农产品附加值低,总体效益不高,缺乏叫得响、在国内有影响力的大企业、大农场、大基地,农村一二三产业融合发展滞后。

(二)农民整体素质相对较低,农业科技成果转化和推广能力不强。随着城镇化进程的推进和农村劳动力转移速度加快,农业劳动力中年富力强和高学历人员减少,使留守的农业劳动力整体素质受到影响。由于现阶段全县农民整体文化程度偏低,尤其是具有一技之长、能擅长运用现代科技从事农业生产的为数不多;同时由于大量农村青壮年劳动力外出务工经商、转移到二三产业,从事农业生产的劳动力农民文化结构、技能结构和年龄结构直接影响农业新技术的应用以及发展现代农业的进程。

(三)农业新旧动能转换发展仍处探索阶段,统计监测制度尚未完善。省委省政府将新旧动能转换确定为我省经济社会发展的一项重大工程,这是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实新发展理念,引领经济发展新常态的必然要求。就统计监测而言,在制度设计和总量核算层面上都存在一定难度,“四新”农业统计监测制度的设计要充分反映不同的视角对新经济规模和结构的审视,这样相互间就有许多交叉重复;同时又面临行业分类标准不够细化、产业分类难以剥离清楚、综合核算难度大等问题。

 三、几点建议

(一)加快推进一二三产业融合发展,培育“新六产”。一是加快特色产业发展。我县农业比较优势明显,县域农业格局基本形成,牡丹、芦笋、葡萄、中药材等特色农产品基地建设初具规模,要加快板块经济建设,使特色农产品向优势区域集中,形成有一定规模、有一定档次、在全省乃至全国有一定地位的大板块、大基地,显现聚集效应,增强特色农业竞争力。二是强化龙头企业引领作用。农业龙头企业,是接受现代物质技术装备的有效载体,是全面提高农民综合素质的最佳平台,是建设现代农业最集中的体现。要充分发挥比较优势,通过培育张营供销合作社、百蔬园果蔬、黄集曹洼葡萄、武安镇阳光花卉、张传峰养猪场等农牧业龙头企业,加快农业产业化发展,形成专业化分工、社会化协作的企业群和特色产业集聚区,提升县农业现代化水平。三是加大农业科技创新与成果转化力度。主攻关键领域和薄弱环节,补齐蔬菜、水果等园艺作物和养殖业领域农业机械化短板,推动信息化与农业现代化深度融合,继续实施“互联网+农业”行动计划,发展智慧农业和农村电子商务,培育“新六产”,实现一二三产融合发展。

(二)重塑城乡关系,走城乡融合之路,培养“新农人”。“四新”农业是技术密集型农业,没有技术创新和技术投入,农业就没有竞争力。因此,培养懂技术的“新农人”,留住高素质“新农民”,是打造“四新”农业的关键。一要加大对农民的培训力度。通过加大对农村教育和农民培训资金支持力度,提高专业技术,增强市场经济意识,打造一大批“有文化、懂技术、会经营、敢竞争”的新型农民,培养一批农业科技成果转化人才,出台激励措施,支持科技人员以科技成果入股农产品加工企业。二要大力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。三要坚持以工补农,以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

(三)加大农村投入和金融支持。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入每年适度增加,着力优化投入结构,创新使用方式,提升支农效能。推广政府和社会资本合作,支持建立担保机制,鼓励地方建立风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。完善农业保险制度,以政策性农业保险为主导,扩大农业保险覆盖面,增加保险品种,引入竞争机制,促使保险公司提高理赔服务质量,切实提高农业保险保障水平。

(四)建立健全政策体系,提高“四新”统计监测水平,营造“四新”农业发展的良好环境。一要加强对“四新”农业经济的研究,广泛学习借鉴先进经验,深入调研全县“四新”农业发展特点规律,不断探索发展“四新”农业的新路子、新举措。二要将发展“四新”农业纳入全县农村工作规划,建设有利于“四新”农业发展的市场、技术、人才、金融等宏观环境,建立完善促进“四新”农业发展的政策体系,推进“四新”农业健康稳定向前发展。

(五)要加大统计监测力度。面对全新工作,全县统计系统应进一步加强学习研究,不断总结经验不足,全面掌握“四新”统计的行业分类、认定标准及核算方法,切实提高统计数据质量,努力提升统计监测服务水平,精准把脉“四新”农业发展情况,更好的服务党政领导宏观决策。

 


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1