首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市外动态
  市外动态
 
 
德州市统计局三举措做好现代高效农业统计工作

发布日期:2018/12/6 9:56:41   浏览次数:117次  发布人: 办公室

 

    为准确了解全市现代高效农业发展情况,市统计局结合本地实际情况,高度重视、积极探索、三项举措扎实推进现代高效农业统计调查和核算研究工作。 

    一、加强培训,提升能力。一是自我充电,熟悉国家、省局下发的现代高效农业统计监测制度的基本框架、基础数据来源和采集方法、数据报送要求等,弄清楚主要统计指标的涵义和统计口径、统计范围,发现问题、提出问题,及时与省局农村处领导进行沟通;二是召开会议,全面部署。11月23日,市统计局召开农村统计2018年年报及2019年定期报表布置工作会议,向县市(区)布置了现代高效农业统计范围及核算方法,并且对相关指标解释进行细致探讨,准确界定现代高效农业统计分类标准的划分范围,全面把握现代高效农业的概念、统计原则。各县(区)就如何做好现代高效农业统计工作进行了交流讨论,进一步明确了业务要求和工作措施。 

    二、加强部门联动,畅通渠道。与市农业局、畜牧局、林业局等涉农部门建立密切联系,咨询和听取各部门的专业意见,结合本地实际情况,对全市现代设施农业种植、现代设施养殖、工厂化养殖、现代农业服务业等热点问题,共同探讨研究,掌握第一手材料,建立长效沟通机制,提出对现代高效农业统计调查和核算制度的意见和建议。 

    三、深入调研,掌握情况。为全面掌握现代高效农业涉及的新品种、优质产品、先进技术、先进设施等情况。12月3日-4日,市局先后赴陵城区的边临镇楚轩农业生态园、尚德合作社、宋家镇鑫钲农场,庆云县的沃森农业科技、水发现代农业园等6个现代高效农业经营主体,全面了解了全市现代高效农业发展现状、创新模式、面临困难等情况。进一步掌握了智慧农业及产业融合发展功能,新型现代高效农业发展模式,为下一步做好现代高效农业统计核算奠定了坚实基础。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1