首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
巨野县全面二孩政策实施情况调研简析

发布日期:2018/12/12 17:20:41   浏览次数:1869次  发布人: 巨野统计局

 

2016年始,山东省实施全面二孩政策,为及时了解全面二孩政策实施效果、出生人口数量、出生性别比、胎次变化等情况,按照省、市统计局要求,2017年和2018年,巨野县统计局均实地走访了3家本县的助产机构(巨野县人民医院、巨野县妇幼保健计划生育服务中心、大义镇中心卫生院)、1家居委会(巨野县南关居委会),认真填写调查问卷,进行了简要分析。

 一、基本情况

 (一)生育基本情况

 1、从出生人口总量看

 3家助产机构接生人口总量占当地本级医院接生数量的70%左右, 1家居委会本村2017年年底户籍人口7454人;具体出生人口情况如下图所示:

                                单位:人


 



2016年上半年



2017年上半年



2018年上半年



人民医院



2678



3160



1860



妇幼保健院



1141



1064



845



大义中心卫生院



156



123



58



助产机构接生总量



3975



4347



2763



南关居委会



147



194



135



 就出生总量看,全县受二孩政策影响不大,在2017年上半年出现了政策生育集中释放,但在2018年出生总量呈回落趋势。在调研中了解到,就全面二孩政策效应来说,城区城镇职工育龄妇女要强于农村育龄妇女。

 2、从胎次变化看

                                     单位:人   %


三家助产机构接生胎次



 



一胎



二胎



三胎



二胎占比



三胎占比



2016年上半年



1511



2252



212



56.65



5.33



2017年上半年



1324



2588



435



59.54



10.01



2018年上半年



924



1352



487



48.93



17.63

 


 从3家助产机构接生情况看,二胎占比未出现明显起伏波动,在2017年上半年出现小幅占比上升,在2018年上半年出现占比回落,总体占比保持稳定;三胎出生占比呈逐年上升趋势,比较集中在农村地区,双女户生三胎意愿强烈。 

 3、从出生性别比看


 


三家助产机构出生性别比(男孩/女孩)


 



 



男孩



女孩



出生性别比



2016年上半年



2207



1768



124.83



2017年上半年



2284



2063



110.71



2018年上半年



1447



1316



109.95


 

全面二孩政策实施后,受妇女二胎生育数量增加并且无性别选择影响,男女出生性别比(以女孩为100)明显下降,尤其在2017年上半年二孩生育集中释放后男女出生性别比下降了14.12个百分点。南关居委会2016年——2018年三年的上半年出生汇总数据显示男女出生性别比为109.25

 (二)医疗技术及相关服务情况

 1、医疗技术和服务进一步提升。通过调查了解到,医院新招妇产科和儿科工作人员,加强医疗队伍技术培训,增加妇产科及儿科床位,全面提升服务应对“全面二孩”政策带来的集中生育。

 2、村(居)委会计生服务更加周全。从调查的村(居)委会反映看,各级计生机构服务工作较全面二孩政策前更加周全,多项服务措施逐步落实到位。一是采取网格化管理,简化符合政策的生育手续办理并及时建档立卡;二是免费孕前优生健康检查,新增唐筛检查;三是免费领取叶酸片,预防妊娠期、哺乳期妇女叶酸缺乏等症状。

 二、需要关注的几个问题

 (一)人口总量增速趋缓、生育水平逐渐降低

 全面二孩政策实施后,二孩生育堆积虽有集中释放,但人们的生育意愿仍低于标准的人口替代率2.1,从2016年、20171%人口抽样调查结果显示,育龄妇女(15岁——49岁)总量呈下降趋势,未来随着生育妇女规模的减少,出生人口总量增速将逐年回落。

 另一方面,注重养育质量、养育成本增加、照料压力、女性兼顾家庭和工作的顾虑、以及追求生活质量等因素,对生育和生育行为的约束增强了。尤其在城镇地区、体现为明显,而随着城镇化水平的不断提高、生育水平有可能进一步降低。

 (二)出生性别比仍偏高

 全面二孩政策的实施,一定程度上缓解了出生性别比偏高的现状,但仍未回落到正常值域,而“重男轻女”、“养儿防老”等传统思想观念依然存在,需要从经济、社会、法律等方面予以关注并采取相应措施。

 (三)教育资源供应不足问题更加突出

 二孩生育的集中释放、户籍人口出生率回升、中小学全面实施小班额制,多重因素叠加将使教育资源不足的问题更加突出。

 (四)对女性就业产生不利影响

 调查过程中发现,在女性就业比例较高的卫生和教育行业,均存在因女职工集中生育造成人员暂时性短缺的问题,单位也采取了一些措施,比如集中招聘人事代理人员,科室内灵活调剂产假等,最大程度上保证科室整体工作不收影响。

 另一方面,全面二孩政策实施后,部分用工单位会出于用工成本的考虑,降低女性招聘比例,提高女性就业门槛,同等条件择优录取男性,生育政策的调整对女性就业产生的不利影响应引起关注。

 (五)公共医疗服务提出更高要求

 生育政策的调整,对医疗设备配置、医疗护理人员服务等方面提出了更高要求。经调查了解,近两年城镇地区父母尤其是高龄孕妇选择去济宁等地医院接生的比例逐年上升。

 三、几点建议

 (一)积极引导正确生育观

 相关职能部门应做好新的生育政策的宣传和诠释,加强对优生优育、生殖健康、妇幼保健知识、托幼知识的宣传指导,以满足人们在孕前、孕期、产前、产后各个时期的不同需求;积极倡导广大育龄妇女在最佳生育期生育,摒弃“重男轻女”等传统思想,树立正确生育观。

 (二)适当扩大教育规模,优化教育资源配置

 教育应就人口政策的改变及时作出相应调整,提前做好学前教育规模预测,做好规划,加大学前教育的费用投入力度,适当增加公办学前教育机构。

 (三)保障职业女性权益

 制定相关职业女性权益保障政策,完善妇女服务体系建设,为妇女提供更好的生育服务和权益保障;建立相关监督机制,坚决遏制企业性别歧视招聘、随意解聘年龄大女性等现象,营造平等、公正就业环境。

 (四)提高医疗服务水平

 一是要增加儿科医生数量、增加儿科和产科住院床位,以适应新生育政策下人们对医疗资源的需求;二是要加强医护人员专业技能知识培训,提高医护人员专业素质,满足产妇尤其是高龄产妇的技术要求。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备16013770号-1