首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
2018年郓城县生猪监测情况分析

发布日期:2018/12/29 16:55:50   浏览次数:1490次  发布人: 郓城统计局

 

 2018年以来,受环保政策的影响全县生猪生产量价齐跌;受周期、节日等因素影响,生猪价格春节后一路下滑,二季度价格探底回升,三季度受外地非洲猪瘟疫情影响销售渠道不畅,生猪出栏价格又由升转降,四季度价格一直在低位徘徊,目前在12/公斤左右。 

  一、生猪监测情况 

  (一)从监测的2个大型户、60多个中小户和30多户散养户生猪存栏情况看二季度生猪存出栏降到全县低点后,三、四季度略有增长。

   一季度全县生猪监测养殖户生猪存出栏分别为2.02万头、 0.72万头,二季度末生猪存栏1.99万头,出栏0.58万头,环比分别减少1.5%19.5%。三季度末,生猪存出栏分别为2.02万头、0.61万头,存栏环比基本持平,出栏环比增长5.17%,四季度末,生猪存栏达到2.09万头,环比增长3.4%,出栏为0.59万头,环比下降3.3%。造成生猪存出栏下降的主要原因一是实施“263”环保政策的影响,一部分环保不达标的中小规模养殖户退出了生猪饲养,而新的饲养小区建设还没到位,这是造成生猪存出栏大幅降低的主要原因。二是受生猪价格下滑影响现存养殖大户补栏意愿不高造成存栏和出栏进一步减少。三是随着8月初以来的非洲猪瘟疫情的爆发,给猪价上涨带来了不利的影响。全县积极做好生猪防疫工作,没有发现非洲猪瘟疫情,但由于跨省销售受限,生猪价格出现小幅下滑。 

  (二)生猪价格像过山车起伏不定 

   调查显示,自春节后生猪价格直线下滑,生猪养殖跌破成本线,养殖户亏损较为严重。201712月份生猪价格为14/公斤,出栏一头生猪利润在200-300元左右。节后生猪价格逐渐下滑,一季度末生猪出栏价9.5/公斤,同比下降32.3% 5月中旬之后开稳步回升,7月中旬上涨至13/公斤,自农业部911日发布“关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管”的通知后,出栏价格又开始下滑,目前价格在12/ 公斤左右徘徊,全年生猪价格一直低位运行,价格起伏不定,正考验着生猪养殖户耐心。 

  (三)生猪养殖效益不稳定 

  一是生猪价格不稳定。201712月份生猪价格为14/公斤,出栏一头生猪利润在200-300元左右。节后生猪价格逐渐下滑,一季度末生猪出栏价9.5/公斤,同比下降31.3%;猪粮比价5.08:1,同比下降41.7%。按此价格测算,出栏一头生猪平均亏损100300元。7月底8月初生猪价格回升到14/公斤左右,目前价格在12/公斤左右。二是饲养成本上涨。调查显示目前混合饲料价格为3.5/公斤,去年同期为3/公斤;玉米价格为1.9/公斤,去年为1.5/公斤;豆粕价格为3.7/公斤,去年为3.2/公斤。养殖生猪的主要饲养价格上涨,生猪价格下跌,养殖效益难以保证。 

  二、 生猪养殖户存在主要困难和问题 

 通过向养殖户了解,目前生猪养殖存在的困难主要有以下几个方面。一是疫病防疫成本增加。非洲猪瘟疫情后,养殖户要增加消毒次数,平衡饲料配比,增加疫苗数量,防疫的成本大大增加。二是生猪价格较低,波动较大,市场风险高。三是养殖户资金缺口大,融资贷款困难。四是环保压力大。

 三、 稳定和发展生猪生产建议 

  生猪生产是“菜篮子”工程,猪肉产量在肉产品中占据半壁江山,牵扯到人民群众的生活水平的改善和提高,稳定和发展生猪生产十分必要。 

  (一)抓好生猪疫病防控。不断加强疫情监测工作,提高疫情预测预警的准确性,严格按照“早、快、严、小”的原则扑灭可疑疫情。  

  (二)在做好环保生产基础上稳定生猪生产。生猪生产是菜篮子工程,并且生猪生产有明显的周期性。生猪价格的下滑会影响养殖户的收入,养殖规模缩小,生猪价格上升,猪肉价格上升反过来又会影响人民群众的生活水平。建议把握好养殖和环保的平衡点,在做好环保的基础上稳定生猪的生产。 

  (三)为养殖户解决后顾之忧,确保畜牧业稳步健康发展。坚持市场需求为导向,依靠市场调节生猪价格,降低市场风险。同时应建立价格保护制度,当市场价格低于养殖户所承受的范围时,应及时出台养殖补贴政策,确保生猪生产稳定发展,在土地资金方面为养殖户解决后顾之忧。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备16013770号-1